广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2964 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[修行][分享] 妄想重则难以解脱
慧律法师佛七开示──妄想重则难以解脱 九十一年七月之二

为什么世间人修学佛道不得力?因为妄想重,内心没有般若智慧,妄想重就是执着性重。例如说:
自尊心太强或过于敏感,芝麻小事就放不下,旁人说一句重话,他就烦恼一星期、两星期、三星期,三年五载仍放不下,
甚至一辈子都牢记着;如此,再怎么修也无济于事;对于讨厌的人,连看都不想看,一辈子都恨这个人。
你说,这要如何修行呢?他无法去消化,每每坚持己见,自以为是认为别人不对,自己有修行别人没修行,
这种强烈轻视别人的念头,要如何修行去获得解脱?

凡所有相皆是虚妄

佛法在现前一念之间,要透视凡所有相皆是虚妄,这都是缘起法无自性的,哪有什么善恶、对错、伟大与否呢?
将世间的一切贴上标签,无益于圣道的修行,因为修行并非在于你花插多少、供养得多庄严、仪式唱念多久,
以这些繁琐的外相为标准,来贴上标签,名之为修行,这是错误的。修行是要降服我们的心,
启发我们内心清净的智慧,而这些外在的因缘:花、庄严的佛像,都只是「相」,
而「相」是为了启发我们内在庄严、清净的自性,不是外在布置得庄严就叫做圣人或圣道场,这是严重的错误。
但为了不坏事相,我们还是要兼顾外相,把佛像画得很庄严、灯光架设得很亮,同样这么去作。

修行应在念念中用功

若我们对世间的名利、是非耿耿于怀,从来打佛七的那天,心中就怨恨一个人,迄今已七天了仍未放下,
嘴里念着佛号,心中暗忖:总算七天过去了,回去要好好找他算帐,太可恶了,竟倒了我七百万的会钱...。
真正修行的人就不同于此,他们是天天都在打佛七,时时刻刻、分分秒秒都在用功,不是来这里七天才叫修行。
若如此的话,其他时间要怎么办?若动一念烦恼的心去轻视别人、去恨众生、落入是非,就别说你在修行或悟道,因为你已离道太远了!

不传是非

有的人竟日是非、烦恼不断,在这个道场说得不过瘾,又跑去那个道场说。来到这里,要遵守这里的规矩,
从外面听来的是非,不可在这里讲,要将它消化。有人说:「不说,简直会要我的命!」,
那么,你应该到荒郊野外喊一喊:「我何以如此倒楣,竟会听到这些是非?」,这的确够倒楣,
何以人家都听到正法,而自己总是听到是非?这样怎么有办法修行?广化老和尚常常说:
「听到是非是我们的业障」,所以该到荒郊野外好好忏悔。

把握现前一念

修行不可对未来抱着希求的心,因为未来不可知。最好能够每天看看新闻报导,因为它会给我们很大的启示,
像日前报导的:三个高中生骑摩托车,红灯亮了很规矩地停下来,后面一辆卡车撞上来,三人都同时当场毙命,
一刹那间三人都粉身碎骨;亡者的父母赶来悲痛万分,但已是天人永隔;至于卡车司机则是酒后驾车,
一下子伤及三条人命。若这件事发生在我们身上,卡车冷不防从身后撞上来,可能连一句佛号都来不及念。
所以,对未来不可有希求之心,过去心不可得,未来心也不可得,佛法就是现前一念。过去你不用去想,
因为过去不存在,未来也不存在,现在则是刹那生灭无所住,那念清静、不住一切相、无所求的心,
就能和净土相应,念佛的力量就大。我曾说过:「来到道场,要知道用功;外面的是非不能带进来,
不能将垃圾(是非即是垃圾)拿来这里倒;来到这里,就是要拾摩尼宝珠和钻石」,师父说的法要作笔记,
要捡对我们了生死有帮助的宝藏而非垃圾。要记着这是道场,若听到是非,应将它放下。
因此对世俗的名利、是非应全部放下,并对未来的希求的心也应全部放下,当知无常乃世间的真相、实相。
(待续)


优婆塞戒弟子   陈慧泽
佛历二五四六年七月十七日


[ 此文章被adamlee9在2007-12-29 23:48重新编辑 ]



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2007-12-29 23:42 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.013040 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言