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[北 非][轉貼] 神秘的古老國度-埃及Egypt
亂中有序的開羅
埃及博物館(Egyptian Museum)
注意事項:在館內使用相機或攝影機都需購票,相機10磅(不可用鎂光燈)、攝影機100磅。
埃及博物館是個世界級的重量博物館,收藏多達十萬件,其中的文物展品多有五千年以上的歷史。如果時間許可,最好在埃及行程開始之初及最後結束時各參觀一次,當成預習(及複習)埃及古文明最好的功課。
博物館一樓展示大件物品,按年代順時針方向排列,重要作品有由吉薩(Giza)運來的孟卡拉王(Menkaure)三人組雕像,及亞歷山大大帝時代的繪畫雕塑。二樓的重點展品是圖坦卡門(Tutan Khamen)、海特菲莉斯(Hetepheres)陵墓出土文物的東北藝廊。圖坦卡門是最具傳奇性的法老王,九歲即位、十八歲便駕崩,這裡展示有他的黃金面具,還有四具鍍金木質神龕,內層套著金質的棺木;樓上精品展示櫃裡有象牙、鍍金或黑石製成的小型雕像。
入內前可以先在紀念品店買一份介紹,方便對照參觀,以後也可翻閱溫習,不然難免有入寶山空手而回的遺憾!

吉薩金字塔區域(Giza)
埃及境內共有八十多座金字塔,其中以吉薩地區最有名。這裡有三座大型金字塔、人面獅身像及許多小金字塔組成。最大的一座是古夫金字塔(Cheops),是世界七大奇景之一。底部長230公尺,原高147公尺,風化崩塌後只剩137公尺,但仍相當壯觀。古夫金字塔已有4500年歷史,所使用的花崗岩及石灰岩從尼羅河上游運送至此,當年動用十萬人、費時廿多年才完成。
卡夫爾(Khafre)金字塔高136公尺,比古夫金字塔小,但因地基較高、頂端保持得較完整,所以乍看之下好像較大。最小的一座是孟卡拉(Menkaure)金字塔;古夫、卡夫爾及孟卡拉三位法老王是祖孫三代,孟卡拉體恤百姓的辛苦,金字塔建得特別小,但建築較華麗。
古夫金字塔後有一座太陽船博物館,太陽船可能是運送法老王木乃伊的交通工具,雖值一看但門票是最貴的。古夫金字塔東邊有三座高20公尺的小金字塔,是古夫妻子及妹妹的墓地。
孟卡拉金字塔東面山坡下500公尺處就是人面獅身像(Sphinx),是過去王權的象徵。奧圖曼帝國時代,土耳其士兵將它當成槍靶,結果鼻子和下巴便掉下來,現在大英博物館內展覽。吉薩區著名的夜晚聲光秀就在人面獅身像正面舉行,是欣賞金字塔的另一種方式。

伊斯蘭區及清真寺
清真寺多集中在漢哈里里市集與古城堡之間,城堡中的穆罕默德‧阿里清真寺(Mohamed Ali Mosque)是最美的一座。內廳有一座外觀華麗的掛鐘,就是埃及以方尖碑和法國交換回來的禮物;清真寺牆壁和正殿都以蠟石為建材,看起來相當優雅莊嚴。
城堡西北的蘇丹哈山清真寺(Sultan Hassan Mosque)是最精致的一座:建於14世紀,內部有大理石的祈禱殿壇,飾有許多象牙及金銀製的雕飾,看來富麗堂皇。不遠處的伊本吐倫清真寺(Ibn Tulun Mosque)最具傳統阿拉伯色彩,有六座尖塔指示著麥加的方向,北面有很罕見的螺旋狀樓梯,爬上去才能一覽吐倫清真寺典雅的全景。城堡北方還有一座藍色清真寺(Blue Mosque),要穿過一大片住宅區才能到,寺內觀光客很少、極其幽靜清雅,還能順道看見埃及民家真實的生活面貌。

開羅塔(Cairo Tower)
從開羅博物館右轉向河畔,走名為「10月6日」的橋(Kubri 6 October)過河,北邊的島便是開羅塔所在的嘉濟拉島(Gazirah)。
開羅塔高185公尺,是市區最明顯的地標。門票分成好幾種:眺望台觀景是18鎊、多附兩杯飲料是25鎊、而在塔頂用餐則是75鎊。在塔頂有俯瞰市區最好的角度,甚至可以清楚望見吉薩區的金字塔;往東南方望去,伊斯蘭區的清真寺頂和城牆碉堡也歷歷在目。在這裡不會感受到市區的紛亂雜沓,讓人不由覺得開羅是個美麗而寧靜的城市……。

漢哈里里大市集(Khan al Khalili)
漢哈里里大市集在市區西側,號稱是中東最大的市集(Bazzar)。在漢哈里里市集裡逛街購物要有點兒方向感,因為其中有四千家商店,占地相當大。當然除了要認路,還一定得要會殺價才行;因為埃及人大多心地善良,回教教義很嚴格,人民多不偷不搶,但做起生意來,卻沒有一個人不哄抬物價、不騙人的!建議您最好先到處走走看看,對喜歡的物品及粗略價格有點概念後再下手;切記瀏覽時不要心軟,不中意就立刻離開;如果有意多看或想議價,就要狠狠殺價,不要因為老闆一直兜售或請喝飲料而不好意思。無意購買千萬別殺價或浪費彼此的時間,以免傷了和氣。
漢哈里里大市集最值得購買的紀念品有玻璃製香水瓶、香水香精、銀器銅器、紙草畫(Papyrus)、傳統服飾、棉製品等。雖然每個店家都會信誓旦旦告訴您是真品(甚至還有保證書),但其實這裡香水香精品質不會太考究,紙草畫100%也都是甘蔗葉製的,但也沒關係,當送人的紀念品還是挺實惠的。很多銀飾品作工精細、價格合理,但最好在較大的店舖買才有保障。
大市集中有一家著名的咖啡店"El Fishawy",據說埃及的諾貝爾文學獎得主Naguib Mahfuz最喜歡這家店。可以嘗試道地的埃及咖啡(一杯2埃鎊)和水菸(一袋1鎊),但小心咖啡非常濃,而且杯底有很厚的咖啡渣,千萬別搖晃。



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地中海度假勝地-亞歷山卓Alexsander
亞歷山卓港是埃及最大的海港,也是地中海岸的度假勝地、歷史古城。亞歷山卓於西元前332年建城,因為終年氣候溫和,向是埃及的夏都;在托勒密王朝時人文薈萃,是孕育各類學者及文學家的搖籃。亞歷山卓港的古蹟不少,但大多已不復舊觀,所以不妨帶著度假的心情前來:參觀古蹟外也可欣賞海景、品嚐海鮮及逛街購物,才不會對這裡的景點大失所望哦。

燈塔與魁貝特碉堡(Qaitbay Fort)
交通:15路黃色電車,「拉斯丁皇宮」站
亞歷山卓的燈塔是世界七大奇景之一,遺址在法羅斯島(Pharos)東端。燈塔巧妙的設計原理至今都還是個謎,十一世紀時遭戰爭及地震破壞而蕩然無存,只有碉堡西北角的石材中,還混雜有些許當年燈塔的碎石。
碉堡建於十四世紀,是個軍事要塞。現在三樓是個海軍博物館,展示有自古至今的鯨骨骸、船隻模型,及海軍的歷史文物等,開放時間09:00-13:30。

龐貝柱(Pompey's Pillar)、空修卡發墓窖(Catacombs of Komash-Shuqqafa) 交通:16路黃色電車。
龐貝柱又稱騎士之柱,是個高27公尺的粉紅色亞斯文花崗岩石柱,建於西元297年。原是為紀念戴奧克雷軒皇帝,後來卻成為航海者的指標。從龐貝柱後方步行約10分鐘,就是空修卡發墓窖。自羅馬時期起就是埃及最大的墓地,可溯至西元一至二世紀。墓分三層,有融合希臘及羅馬美術風格的華麗浮雕,其中最引人注目的是入門處四個紫色花崗岩的精美石棺。

羅馬劇場(Roman Amphitheatre)
這是埃及僅存的羅馬式劇場,由13層大理石構成,保存相當完整,現還在繼續挖掘中。開放時間09:00-16:00。


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最具價值的古城-路克索Luxor
路克索是開羅之外,埃及最具觀光價值的古城。路克索是中古王國及帝國時代的首都,建都至今已有四千多年。最主要的遺蹟是尼羅河東岸的卡納克神廟、路克索神廟,及西岸的帝王谷、帝后谷、美姆隆神像等等。

卡納克神廟(Temple of Karnak)
卡納克神廟建於西元前1870年,是古代法老王獻給太陽神及月亮女神的廟宇。這一區有三座神殿:阿蒙神殿、穆特女神殿及孟修神殿,由於阿蒙神(Amun)是埃及王族信仰的最高神祇,所以此處參觀的重點也是阿蒙神殿。
進入神廟前的長500公尺的路上,兩旁都是羊面獅身雕像,接著通往門前巨大的石柱建築群。阿蒙神殿眾多的巨石建築好像迷宮,其中以第一塔門、大列柱室及兩座方尖碑最壯觀:整座神殿有四座塔門,與大列柱成一直線;第一塔門較完整,其他三座塔門僅留殘垣。第二及第三塔門間的列柱讓人觀之震撼,方室中共有134根巨柱,柱面刻有象形文字或過去豐功偉業的圖樣,石柱之巨讓站立其下的人顯得格外渺小。古代埃及信仰太陽神,認為愈高的物品愈接近太陽,因此建立高20至30公尺的方尖碑(Obelisque),距今約有3700年歷史,上面記載法老王的事蹟。這裡的兩座方尖碑與巴黎協和廣場、梵諦岡聖彼得大教堂的碑齊名,大的紀念哈塞布蘇女王,小的紀念杜德摩西斯一世。
神殿內部的聖地放置聖船,外面有一個聖湖,讓祭司在行禮之前先在聖水中洗滌。聖湖旁有一座倒下的方尖碑和金龜子形狀的雕刻,據說未婚女子繞金龜子雕塑跑上七圈,很快就能出嫁了;信不信由你囉!

路克索神廟(Temple of Luxor)
路克索神廟距卡納克神廟三公里,是阿蒙神在奧貝多祭典時在尼羅河畔的行宮。神殿門前可看見一小段「公羊之路」的遺蹟,路旁滿是羊頭的雕刻。神廟前聳立拉姆西斯二世的巨石像及方尖碑,方尖碑本是一對,右側的那一座在1838年和法國換來一個時鐘,方尖碑現在就在巴黎的協和廣場上。
第一塔門之後是兩排列柱環繞四周的中庭,北部入口處的柱廊尤其美觀,14根柱子均高約14公尺,柱頂蘆葦草莖的造型非常優美。神殿裡許多法老王雕像的臉部被刮傷搗毀,是因信奉基督教時要藉此摧毀人民對法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一個清真寺,因為19世紀時整座神殿被尼羅河泥沙掩蓋,當時居民便在不知情的狀況下建了清真寺,直到神殿挖出後,才形成現在這般突兀的畫面。晚上若有機會可看看路克索神殿的夜景,和白天的感受大不相同,晚上還常有聲光秀的演出。

帝王谷(Valley of Kings)
帝王谷位在尼羅河西岸山間的乾涸溪谷深處,自古以來王陵都建成金字塔,因為目標明顯,陪葬品很容易被偷盜一空。自十八王朝杜德摩西斯一世起,便將陵墓建在涸谷的岩窟中,從此以後王陵都集中於此,因此帝王谷也被稱為「死亡之谷」。
帝王之谷的陵墓後來還是被許多盜墓者發現;1922年英國人卡達找到圖坦卡門王的墓穴,保存非常完整:他花了15年時間,挖出近2000件文物,經整理後現在是開羅博物館內最著名的珍藏。
目前帝王谷已挖掘出的陵墓有64座,整理好開放參觀的有10座。雖然墓室內部都是空的,但還是可以欣賞牆上色彩鮮明的壁畫雕刻;杜德摩西斯九世的墓室牆上有清楚的煙燻痕跡,是當修道院使用時被炊煙燻黑的。杜德摩西斯三世的墓地是其中最值得一看的:墓室設計成長橢圓形的玉璽形狀,壁上圖樣敘述的都是杜德摩西斯三世的功蹟。

帝后谷(Temple of Queens)
帝后谷在帝王谷西南方1.5公里處,這一區設有許多十八、十九世紀王妃、王子及公主的墳墓,目前有80座之多。雖然大多數的墳墓的規模無法與法老王的陵墓相提並論,但仍頗有可觀。其中最著名的是拉姆西斯二世王妃奈芙坦莉之墓,還有拉姆西斯三世兒子阿棉黑克貝秀之墓,明亮的彩色壁畫保存完整。
備註:帝后谷採不定期對外開放參觀。

女王祭殿(Temple of Hatshepsut)
這座祭殿是哈塞布蘇女王在西岸的Deir El Bahri為自己興建陵墓,被推崇為古埃及最傑出的建築之一。
哈塞布蘇女王是埃及少數女法老王其中之一,也是法老王的女兒、妻子、姑姑和繼母;她執政12年,統一了上下埃及,並努力開拓新商機,輸入象牙、藥材及香料等。她奪去杜德摩西斯三世的政權,因此她去世後,杜德摩西斯三世將她在卡納克神殿的雕像臉部搗毀,還破壞牆上寫著女王名字的地方洩恨。
祭殿是三段式建築:第一段是地面部分,面積很大;第二段到第三段面積縮小但高度漸增。其間兩座斜坡式長梯非常引人注目。

美姆隆神像(Memnon)
這對高18公尺的石雕巨像位在女王祭殿前不遠處,是十八王朝阿邁諾非斯三世祭殿前的一對國王像。據說西元前27年一場大地震,將石像臉部震裂,破曉時強風吹過,便會發出啜泣般的聲音,當地人說這是特洛依戰爭時希臘英雄美姆隆的哭號聲。經羅馬皇帝將裂縫修復,便不再出現哭聲了。原來的祭殿現已全毀,只剩下這對神像孤獨地坐在沙漠中。


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尼羅河岸的處處神廟

艾斯納(Esna):克努姆神殿(Temple of Khnum)
艾斯納位於路克索南方58公里,古代是蘇丹與西奈間的重要商站。這裡有一座神殿,是獻給人身羊頭的克努姆神的,每年都還舉行慶典。
神殿建於西元前1500年、十八王朝時,托勒密王朝時再完整重建。由於古代尼羅河氾濫使地面變高,神殿都已埋在地下,參觀時還要走下階梯才行。現在還留下的是曾被當成穀倉、棉花倉庫使用的列柱大廳,若想參觀完整的神殿,起碼還要再廿年左右。最值得參觀的是牆上的浮雕、銘文,記載了世界與人類生命的源起,以及托勒密王朝的活動情況。

艾德夫(Edfu):荷魯斯神殿(Temple of Horus)
艾德夫位於尼羅河西岸,界在路克索和亞斯文之間。艾德夫擁有埃及第二大的神殿-荷魯斯神殿,這座神殿的保存之完整,僅次於路克索的卡納克神殿。荷魯斯神殿花300多年時間建成,目的是獻給正義化身-鷹神荷魯斯;啟用27年後,羅馬人占領埃及並定基督教為國教,下令關閉所有法老王的神殿,所以荷魯斯神殿得以完整保存至今。
神殿四周圍繞高聳的城堡,入口塔門旁一對巨大的灰色花崗岩鷹像,讓人望之生畏。神殿全長136公尺、寬79公尺,入口正門有36公尺高;裡面有兩個內庭及兩間列柱大廳,第一大廳有許多巨柱,內部的聖所、神龕和聖船都保存得非常完整。
神殿中最精采的是牆上的浮雕,色彩及圖樣都很鮮明,訴說著一則則古埃及的動人傳奇:正面牆上是托勒密王在艾德夫受鷹神庇蔭、打敗敵人的故事;還有鷹神向叔叔-黑暗之神塞特(化身河馬)挑戰的事蹟、鷹神荷魯斯的誕生與婚禮、法老王在鷹神面前獻祭品給伊西斯女神等等。

孔翁坡:孔翁坡神殿(Temple of Kom Ombo)
孔翁坡本是個繁榮的農村,阿拉伯文裡是小山丘的意思。它距離亞斯文40公里,也是尼羅河畔重要的防禦點。托勒密王朝花了280年的時間,在在原有的神殿舊址上建了全埃及唯一一座對稱的雙座神殿,即現在的孔翁坡神殿。左殿獻給正義之神-鷹神荷魯斯,右殿兇猛的鱷魚神(Sobek)是萬物創造之神,但也代表了邪惡;殿內還能看到真實鱷魚的木乃伊。
孔翁坡神殿保存得並不好,因為距尼羅河僅數公尺遠,常遭氾濫及沙土掩蓋,所以看來相當殘破。原本非常對稱的建築有高聳的外牆、中庭、兩個列柱大廳、三個前廳及兩神的聖堂。目前中庭只剩16根大石柱,浮雕上依稀可見羅馬皇帝將皇冠、蓮花等獻神的圖樣。列柱廳的石柱較為完整,柱頭雕成蓮花、蘆葦及紙草等形狀;牆上還有法老王、以及埃及豔后克麗奧派特拉(Cleopatra VI)像。更令人驚異的是牆上雕有許多外科手術工具,如剪刀、解剖刀、鉗子、拔罐等,顯示當時已有很進步的醫學知識了。
兩座神殿的聖地之間,有一處其他神殿所沒有的地下室,是古代法老王心靈相通的密室,也可當作戰亂時藏金銀珠寶的地方。神殿左側有一口井,用以測量尼羅河的水位;古埃及人在建造陵墓時也會挖上一口類似的井,目的都是怕尼羅河氾濫時會淹沒神殿及墓地。


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現代科技的奇蹟-亞斯文Aswan

亞斯文水壩(Aswan High Dam)
如果說金字塔和神殿是古代埃及的奇蹟,那麼亞斯文水壩就算得上是以科技征服尼羅河的現代奇蹟。古代尼羅河每次氾濫,都會對莊園農地造成嚴重損害,歷代君王無不想整治河道,最後終於在19世紀時建了高30.5公尺的水壩,開發出3萬8千平方公里的農地,但這僅是全埃及土地的4%。因此在1960年,納瑟總統在蘇聯貸款及技術協助下,興建了高3600公尺長、40公尺高,全世界最大的一座水壩。
現在的亞斯文水壩所使用的花崗岩,比古夫金字塔用掉的還多,足見其宏偉壯觀。目前的12座發電機,不僅可供應埃及的電力,還可提供其他阿拉伯國家使用。因為水壩而建的納瑟人工湖泊(Lake of Nasser)也相當壯闊,但卻嚴重威脅到岸邊的古蹟神殿,有不少沉入湖中。聯合國教科文組織(UNESCO)為此發動了一連串救援活動,雖然搶救回部分古蹟,但仍有非常珍貴的文化遺產慘遭滅頂。

未完成的方尖碑(Unfinished Obelisk)及採石場
歷代法老王都會豎立方尖碑或建金字塔,以表彰自己的豐功偉業,建造時所用的花崗岩,都來自亞斯文的採石場。
採石場中有一座倒塌的方尖碑,由紅色花崗岩所建,長42公尺,是現存方尖碑中最大的一個,可惜龜裂而破損,於是便留在採石場裡。這座方尖碑現在是平放在地面上,光是繞行一圈參觀便可感覺其壯觀。

腓萊神殿(Temple of Philae)
腓萊神殿本位於腓萊島上,現在遷至阿奇卡島(Agilka Island);這是因為開始建亞斯文水壩時,腓萊神殿便慢慢沉入水底,聯合國教科文組織共耗費3千萬美金及近20年的時間,才將神殿從水底救出並恢復原貌。
腓萊神殿素有「古埃及國王寶座上的明珠」的美稱,必須搭乘小帆船才能到達這個聖島。腓萊神殿主要是祭祀伊西斯女神(Isis),這位女神是「幽冥之王」歐希里斯的妻子,鷹神荷魯斯的母親,是諸神之后與嬰孩的守護神,也是古埃及最重要的女神。
神殿中央是伊西斯神殿,第一塔門旁是鷹神荷魯斯的誕生室;牆上巨大的石刻頗有可觀,多是這一家三神的雕像。小島東岸臨水的祭堂(Kiosk of Trajan),這裡的石柱精雕細琢,非常美麗,日後希臘式的廊柱和羅馬式的廣場,都深受埃及神殿石柱建築的影響。站在祭堂空曠無頂的大殿中,眼前便是藍天白雲襯映的河景,感覺和參觀其他神殿大異其趣,堪稱最浪漫也最美麗的一座神殿。

象島(Elephantine Island)
象島是尼羅河上的一個小島,也是亞斯文的發源地。希臘人發現港邊一塊大石頭很像大象的頭及鼻子,因此改名叫象島。
象島上有一座亞斯文博物館(Aswan Museum),收藏五千年以來的文物,但入館處行李管制嚴格,很多館藏不准拍照。象島上的神殿名為克努姆神殿(Temple of Khnum),祭拜的是羊頭獅身的克努姆神。神殿建於西元前四世紀,在最高點還可瞭望亞斯文市區及尼羅河景。


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壯麗的阿布辛貝神殿(Abu Simbel)
阿布辛貝在亞斯文南部280公里處,與蘇丹北部交界。如果取道公路,必須在清晨四點出發,以免沙漠地形過於炎熱;所有遊覽車都由武裝警察押車統一前往,免得發生危險。途中可順便欣賞日出及海市蜃樓的景觀,但因路況不佳,來回車程會長達八、九小時。

亞斯文與阿布辛貝之間的公路經常不通,此時便只能搭機往返。花費雖較取道公路高,但可省卻長時間搭車之苦。

阿布辛貝神殿原是自整座山岩中直接雕刻出來的墓穴,高30公尺、寬35公尺;因為範圍很大,搶救搬遷特別困難:科學家先將所有石塊一一編號,再切割成大小不一的塊狀,搬到現在所在位置的沙漠中。先以混凝土搭建人工山洞,再將石塊依編號組合,砌在人工山洞上,免得石塊經分割過容易崩落。

阿布辛貝神殿分兩座:一是拉穆斯二世神殿,一是他為愛妃奈芙坦莉建的小神殿。大神殿正面有四尊高20公尺的拉穆斯二世巨像,中庭裡有八尊他化身為神的立像,雕像保存完整十分壯觀。小神殿正面除了四尊拉穆斯二世雕像外,還有兩尊奈芙坦莉的立像及許多子女的小雕像;雖不如大神殿壯觀,但別具陰柔之美。墓穴內的壁畫保存完好,色澤鮮明亮麗,大神殿壁畫是拉穆斯二世的功蹟,小神殿壁畫則是奈芙坦莉獻花給愛情女神的故事。


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開羅附近遊點

孟菲斯(Memphis)
孟菲斯在開羅市南方24公里,從西元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且長達800年之久。當時是全世界最壯麗偉大的都市,現在只留下一個迷你博物館及花園中殘破的石雕供人憑吊。
孟菲斯的博物館算得上是全世界最小的一個,因為裡面只有一尊躺著的拉穆斯二世(Ramesses II)和幾尊殘破的小石雕。這座雕像原約14公尺高,由整塊石灰岩雕成,相當精美。雖歷經3200年的歲月,但雕像上的象形文字都還清晰可見。在一場地震中,雕像的雙腿及左手折斷,因此現在讓雕像橫躺在博物館大廳的地上;如果要看個清楚,最好上二樓陽台繞行一圈。雕像的另一個孿生兄弟在開羅市區拉穆斯火車站的廣場上,非常壯觀。
博物館花園裡有一座代表阿邁諾菲斯二世(Amenphis II)的人面獅身像,高4公尺多,由一整塊80噸重的岩石雕成。

沙卡拉(Saqqara)
吉薩區有埃及最巨大的金字塔,但最古老的金字塔則在開羅西南方27公里處的沙卡拉。沙卡拉是埃及死神的名字,因此用來命名這八公里長的墳場區。
沙卡拉的金字塔建於西元前2700年,是若瑟法老王(Zoser)的墳墓。在若瑟王之前,法老王的墳墓都是平台式的建築,這座則加以創新,在平台上加蓋五層高62公尺的階梯。金字塔旁有列柱群,牆上有十四道假門;這些假門和常見的雕像、玉璽、法老王面罩的用意一樣,都是讓轉世的法老王能夠辨認出自己的墓地。
穿過列柱正對金字塔的廣場,過去曾舉辦法老王登基30年周年慶典,從這裡還可通往貴族嬪妃的小墓室,牆上的彩色壁畫非常鮮豔美麗。離開廣場前的階梯,高59公尺的牆上留有非常完整的雕刻,已有五千年的歷史。
從孟菲斯往沙卡拉的路上,會經過名為達休(Dahshur)的軍事管制區,左側可見兩座金字塔:一是紅色金字塔,頂端已有點平了;另一座則是著名的「屈折金字塔」(Bent Pyramid),考古學家認為這是階梯金字塔演變至正常金字塔之間的過渡產物。從地面起建時是54度角,到中途改為平緩的43度,看起來便像是座彎曲的錐形金字塔,相當奇特。


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