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tw159134负责恶搞
此篇文章机车汽车通用!
车子在长期征战下
老化了烂了 小问题开始增多
尤其是电系方面的问题
待速时仪表板灯亮度会不稳定
而且大灯亮度也会较暗
LED灯还蛮会坏掉的
网路爬文后感觉逆电流与强化接地两者同时安装
效用以及原理方面算是实用又是较为彻底的解决办法
便开始动工噜!!
前言:
纯粹要达到逆电流(voltage stabilizer)
效果的组件很单纯
只要有心大家都能够DIY!!
保险丝当然是不可少的零件以增加安全性
在来就是单颗电容或多颗电容的组合
为什么需要多颗电容呢?
因为每个转速所产生的频率 涟波 杂讯都不同
需要不同大小的电容来吸收
引擎低转速的领域使用容量小的电容(例如470μF)
转数高的领域使用容量大的电容(例如4700μF)
容量大的电容器吸收低频的杂讯
容量小的电容器吸收高频的杂讯
且最好使用相同等级的电容器 效果较佳
安装逆电流的主要目的
是希望得到更纯净更稳定的电源
让零组件在最好的工作环境下运作
将性能完全发挥出来
马力增加 省油 等等的说法 或许有可能
但也只是回复原先该有的性能而已
逆电流使用后有没有效果
只要有人说用起来的感觉很好 就有一大堆心理受引响的人也会觉得它好
只要有人说用起来的感觉很烂 就有一大堆心理受引响的人也会觉得它烂
说法相当两极化 以电子电路的观点 确实是可帮助电压稳定
只有示波器了解逆电流安装后 有没有实际作用
网路上也是有一派说法
更换原先的电池与线路
比安装逆电流更来的有效果
那就来看看电容与电池的差异巴
电池与电容二者同样是储能元件
电池依靠化学作用储存及产生电流
但不利于瞬间产生高功率(放电)
而且储存电能(充电)的时间也极为缓慢
但是优点是可以储存非常多电力(电容量)
电容刚好相反 虽然电容量很小
却可以透过物理变化一口气释放出来
瞬间产生高功率 并在微秒时间内充电完毕
由上可证实 两者都有各自负责的部分
除非原先的电池与线路非常有问题
才会更换线路与电池有明显改善
也有些人说安装了逆电流后
长时间没有发动车辆 将电池充电
会造成电池完全没电无法发动的窘境
为了预防这种情形在这次的设计上
增加了继电器来控制逆电流的开启与否
电门关闭后逆电流线路就与电池脱离
电门开启才将逆电流与电池型成通路
前面废话说那么多
赶快看施工步骤巴!!
使用工具
烙铁:HAKKO RED 110V-60W
吸锡器:Goot GS-100
砂纸机:RYOBI S-550
压线钳 斜口钳 尖嘴钳 剥线钳 热熔枪 热风枪 美工刀 螺丝起子 电表等等….
这次所使用的线材
TAYA 3R63006 KIV 600V 3.5mm平方 约10AWG
日星电器 日制耐高温180度 RS-GE 8.0SQ 50/0.45 约8AWG
电线规格
AWG规格表
零件大概是这一些 铝质外壳 PCB 电容 继电器 保险丝座 保险丝 端子
铝质外壳 115*90*55
一律使用日制电容 Nichicon为HE等级 NCC为KZE&KY(棕色)等级
继电器 与 30A 600V工业用保险丝座
东西都介绍完了 开工巴
先用CAD软体绘制 铝质外盒的内部尺寸
使用列表机1:1印制出来后 裁减黏贴至PCB上 并且大略将不需要的PCB裁除
在固定于铣床上
角落清除…
在清
完成噜 PCB正面
PCB背面
使用虎钳(卖司)将铝质外壳固定于铣床 并钻直径22mm一孔用来穿过保险丝座
钻孔完毕
由于家里没有找到22mm的铣刀 只好人工扩孔 先用奇异笔大概画一下范围
X Y轴移动手工扩孔….
保险丝座孔完成
在来就是钻 电源线的线孔噜
再来一孔
钻孔完成 最后完成要组装时才发现少钻了一孔… 只好再补钻
铝质外壳内部 灌上热熔胶 预防PCB短路
原先的铝质外壳蛮粗糙的 所以先用粗沙纸研磨
上盖当然要噜
粗沙纸研磨完后 在使用 400&600号沙纸研磨 过程略…
可以看到 铝质外盒已经有点会反光噜 拿出铜油巴!!
在砂纸机上装上厨房用纸 并且倒上一些铜油
侧面别忘噜
好黑阿…
在换上干净的厨房用纸
表面变亮噜!!
刚刚处理时 铜油流进去里面变的黑黑的
用点洗碗精加上牙刷 刷干净
冲洗干净
上盖胶条防水沟也要洗干净
铝质外盒亮面处理完成
可以反射物体了 但还没到镜面等级
外盒处理完毕 就来处理内部线路巴!
先从基本的端子压接开始
端子装上保险丝座 在补上焊锡增加传导
在套上热缩套管
使用热风枪收缩
这样就完成噜
在来就是最主要的电容了
正极朝内侧 负极朝外
正极内部使用 RS-GE 8.0SQ 线材 电容接脚 绑住电线
补上焊锡 请注意烙铁瓦数是否足够 否则造成虚焊就不好了
PCB的孔 是为了让正极以最短路径接上 继电器
继电器使用热熔胶固定于PCB上 端子直接与正极焊接
电容外面塑胶皮就是负极了 怕震动造成破皮
让正极与负极短路 所以加一块空白PCB来阻隔两者 并加上热熔胶
负极也是相同的使用 电容接脚 绑住电线
补上焊锡
这个孔又是忘记钻的 只好用虎钳夹上铣床钻孔
继电器线圈与负极相接
正面是这样子
装上外壳试试看
没问题就将负极线才穿出外壳 这个孔有点钻的太小热缩套管无法穿过去
后来有扩孔将电线套上热缩套管不会直接与外壳摩擦
保险丝直接与继电器焊接
正极与继电器控制线也穿出外壳
将上盖锁上 就完成噜!!
在来一张
这次改装的车辆
拆下前盾牌
再将前车壳拆下
电池外盖也拆下来
电池也拆下来
将逆电流的线材穿到电池室
裁剪线材长度
压上端子 锁上电池 逆电流的安装就快完成噜!! (谜:汪…睡觉才是王道拉)
懒的找电门开启后的电源位置 直接取喇叭这边来当继电器控制线 剪掉原本的端子头
压上新的半绝缘钩型公母插
将喇叭线与继电器控制线插上
逆电流放在这个位置
电池锁回电池室
前车壳也装回去
大灯HID安定器也装回去
逆电流安装告一段落
实际试车几天后
知道了原车与安装后的差异性
就又DIY安装了加强接地 让电源系统更优异
这次的接法是采用多重回路的方式
基本上多重回路效果会较佳 下面是示意图
1.多重回路
电瓶==>A点 电瓶==>B点 电瓶==>C点 电瓶==>D点 电瓶==>E点
2.单一回路
A点==>B点==>C点==>D点==>E点==>电瓶
在配线中都会希望线是整整齐齐的
但电阻的特性是当导线愈长或是弯曲愈多时则阻抗愈大
所以在美观的可容许范围内尽可能的走直线且缩短距离
究竟哪些地方要加强接地呢?
基本上只要是没有使用电子控制的组件 是不需要加强接地的
相反的有使用电子控制的组件 也就是要接地的地方
强化接地的作用在于降低各组件与电瓶间的阻抗值
车龄逐渐因接点松动或氧化而增加阻抗
原相接的位置 有阻抗就会产生压降
良好的接地能让导电效应提高
由于大电流 流过后容易产生热损耗
加强接地后可以使电流量散失变成热量的情况会降低
使电压与电流能更稳定
电线愈粗 阻抗愈低
这个道理就跟愈粗的水管 则水的流量越多是一样的
当然,导体的材质也是重要的因素之一
真正低电阻材料应该是金或银 但价格太贵了
所以很多导线材料都是用合金材料表面 镀金或是镀锡
就电学而言电子会选择电阻小的方向前进
所以尽可能选阻抗越低的线材愈好
自行加强了接地 即使几个原厂接地点老化
也能够维持 良好的供电品质
重新将车子拆光光巴!!
这次要动到引擎部分
需要将车厢拆下 方便施工
相当的好拆 一下子就拆好了
侧盖也拆下来 方便穿线材
前面车壳也拆下来 方便穿线材到电池室
先使用三用电表 来检查各组件是否接地
检查完各组件是否接地后
开始动工巴 首先加强车体的接地
将10AWG的线材 压好接头 再直接与车体接触锁上螺丝
CDI也不放过
左边为逆电流的线材 中间是机车原来的线 右边是CDI与车体的接地线
将两条8AWG耐高温线材 走侧盖这边由引擎室拉到前电池室
再引擎火星塞附近找一颗螺丝先拆下来
将压好接头的线材锁上
另外这边也是总共有三条线 一条原车有的接地(黑) 刚刚接的那条 与直接从电瓶拉出的负极
这样可以看的更清楚
化油器也要加强接地
将通往引擎室的两条线各自压上端子 锁上电池
将电池锁回原位 线太多噜 不是很好锁….
车厢也装回原位 其余复原过程就略过了
发动引擎 享受改装后的成果巴!!
心得:
供电方面的问题的确得到很大的改善
原有的HID以及仪表灯等等的
都得到明显的改善
机车方面 怠速变稳定
拉转时转速也变的比较稳定
小问题方面减少不少
原本有许多奇奇怪怪的小异音都有得到改善
点火方面:
在手动发车方面
较容易发起 几乎是一按即发
而且在省油方面蛮有显着的改善
应该是线路老化带动点火燃烧不完全
现在线路得到改善后回复原本的油耗
制作方面:
是我们太恶搞的结果 所以比较耗时且麻烦
本篇主要是给个大概介绍逆电流的安装法以及接地的示范
至于要不要像我们一样当疯子买个盒子回来用 车床 钻孔 抛光等等的
就看各位的作法了
基本上我们这种是疯子式的作法。
目前电容值还在调整中
单独安装一组逆电流时
在高转速方面 有点不好拉转
相较起来拉转比较不暴力
但在安装两组后(提高总电容值)会有明显的改善
能够有尚未安装时拉转的暴力感!
第二代自制逆电流 实际测试中 敬请期待
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