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[转贴][中彰投] 太和山一游
地理位置:南接奋起湖,西邻瑞里,东依来吉,北隔清水溪与草岭、丰山相对。 历史:早年以李树为主要经济作物,目前茶为最重要的经济来源,李、梅、甜柿等果园亦很普遍。 旅游卖点:茶园、日出、夕阳、云海、李花花海。
古道尽头的「云戴山」适合欣赏日出或夕阳。
抵达「太和」当天傍晚,虽然没有下雨,天空却是一色的白,我心里根本不敢期待有什么落日或云海可看。在民宿主人郭芳源的领路下,我们开着车子从169县道旁标示着「奋太古道」的入口进去,沿着狭窄的山径蜿蜒而上,察觉到西侧天空开始隐约泛出红光,心里不免燃起希望,等一下也许有夕阳美景可看! 漫步在「瑞太古道」里,一路有茂密的竹林为伴。
山谷云海 伴夕阳共舞 车行到了奋太、奋瑞与瑞太3条古道交会的地方,郭芳源指示我们顺着「奋瑞」往「云戴山」顶的方向走,果然山景愈来愈开阔,昏黄的云雾在山头缓缓翻滚;原本已经累得不想再动的摄影,这时又精神抖擞,架起脚架耐心等候云雾的变幻。 这天的云层偏厚,西沉的阳光透过重重云雾,从狭长的一线逐渐渲染到整片天空,从淡淡的橙黄色、逐渐变为多层次的红,只见4座相连的小山头浮在云端上,当地人昵称为「四天王山」,伴着不远处的「笃鼻山」,其实都只有1400多公尺高而已,但被云雾衬托得仿佛高不可攀。夕阳落到云层下后,又反射出瑰丽的蓝紫色,为1日的照耀画下美丽的句点。 摄影和我为这难得遇见的山中夕阳景色而雀跃不已,但是郭芳源表示在太和欣赏到美丽日出和日落的机率相当高,不需借助太多的运气;而且因为天候的转变,每天的景色都不太一样,俨然成为太和地区最引人入胜的一大观光资源。 太和属于嘉义县梅山乡最偏远的村落,海拔介于800到1600公尺之间,由于地势起伏颇大,居民住得很分散,显得分外宁静。但是由于这里的高度和气候特别适合茶树生长,近几年已经发展成为阿里山区非常重要的产茶区。
茶园竹林 共谱和谐乐章 无论你是从嘉义顺着阿里山公路,或是从竹山经过草岭进入太和,眼光很难不被布满整片山坡的茶园所吸引。茶园之外,竹笋也是当地相当重要的物产,丛生的麻竹、桂竹、轿篙竹等各据一方,与规划完善的茶园交织在山坡上,形成韵律有致的绿色世界。 太和村「油车寮」路旁有一条「瑞太古道」的入口,顺着古道一直走,可以通往另一头的瑞里村。这条古道早年是太和重要的对外运输与交通路线,目前则是铺设完善的健行山径,全程往返约需3个多小时脚程。 这段古道除了最开头一段看起比较陡,可能吓退一些「软脚虾」之外,其实全程还算平缓好走。沿着竹林密布的古道前进,不妨放慢脚步、降低说话音量,因为很有机会与住在里面的竹鸡、蓝腹鹇等打照面。
瑞太古道 追寻丰富生态 这段古道由于人迹罕至,生态丰富,也有数量与种类众多的天牛、金子、锹形虫;甚至据说也有台湾狝猴出没。我们这一趟虽然无缘遇到台湾狝猴,但是惊鸿一瞥了蓝腹鹇的身影,也看到了属于保育类的「台湾长臂金」,算是福气不浅。 竹林之后,眼前出现了翠绿的茶园。目前正值「秋茶」采收的季节,而由于太和茶园分布的海拔差异颇大,待最高处的秋茶采收到了尾声,就应该轮到低海拔地带「冬茶」的收成期了。所以从现在开始到年底,到太和都有机会看到采茶的景象。
风味美食 爽口山珍 啖鲜美好滋味 距离瑞太古道太和端入口处不远的「爱琴雅筑」,男女主人在台北发展多年,13年前决定回家乡开辟这家民宿。经过这些年的历练,女主人钟宝琴练就一手好厨艺,擅长把自家养殖的土鸡和就地取材的山蔬、溪虾、溪鱼等,烹调出鲜美的佳肴。所有投宿在此的旅客,都有机会一饱口福。 独门烤鸡 香味四溢 把白蒜、珍菇、辣椒等简单清炒成「白蒜珍菇」(200元),口味清爽,很下饭;「炸溪虾溪鱼」(300元),钓自本地「清水溪」的小鱼虾,裹上一层粉酥炸,即入口生香。 而「白片猪皮」(300元),是把山猪肉切成薄片,加入冷水、盐、酒、醋等煮熟之后,冰一下让它急速冷却,然后加入酱料凉拌,肉质又Q又脆,酸酸甜甜带点辣劲,让人一口接一口。 此外,「骄傲鸡」(1000元,须预约),把蒜头、高丽菜等塞入土鸡腹中,外皮再抹上少许盐,盘底铺上几颗地瓜,烤约1小时,烤好后香味四溢,地瓜吸收了鸡肉所释放出来的油脂与香气,也分外可口,果然值得骄傲。
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