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[中 欧][转贴] 德国海德堡古城 文艺嬉游-----访罗马帝皇居所
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-------------------------------------------------------------------------------- 二次大战结束前几周,美军开始在德国的几个大城市,特别是工业重镇,投下大量的燃烧弹,以破坏德国的勃勃野心;于是,许多美丽的德国城镇面临重建命运。然而,打从1386年创立了德国第一所大学的海德堡,却在这次的摧毁行动中逃过一劫,因为多位曾在此就读的美国空军将领的眷顾,刻意将轰炸海德堡的座标往旁偏移,使这座至今仍洋溢浓厚文学气息的大学城,保留了他们印象中的记忆,也为游客保存原汁原味的风貌。 报导╱童欣
海德堡小档案 海德堡(Heidelberg)位于德国西部,是当地起自莱茵河和内卡尔河(Neckar)交界处的曼海姆(Mannheim)延伸至捷克布拉格的「古城街道」(Burgenstraβe)中,最着名的景点之一。这座城市不但发现了公元60万年以前欧洲最早人种—远古「海德堡人」(Homo erectus heidelbergensis)下颚骨,更是德国第一所大学的所在地,悠久且优秀的学术传统延续了600多年。
从法兰克福(Frankfurt)搭乘「城际特快火车」(ICE)前往南方的海德堡,约需要1个钟头,就可以抵达这座朝气蓬勃的城市。许多人都听说过海德堡大学的大名,但影响这座城市最深的,却是位于东侧山丘上方的「海德堡古堡」(Heidelberger Schloss);因为从14世纪开始,这里就是神圣罗马帝国选帝侯和皇帝的居所。
花园古堡各有传说 沿着「榖物广场」(Kommarkt)旁的阶梯往上爬,两旁的红砂岩建筑一栋比一栋更加精致美丽,因为在过去皇室统治的年代,唯有贵族才可以居住在城堡附近,至于老百姓只能在山下落脚聚集。 走进城门,宽敞的步道带领大家穿越一大片绿意盎然的庭园,融合哥德、文艺复兴和巴洛克风格的宏伟古堡,顿时出现眼前,这些富丽堂皇的建筑群,大都是1400到1620年间的艺术结晶。外型秀丽犹如凯旋门的「伊丽莎白门」(Elisabethentor),是通往「炮台花园」(Im Stuckgarten)的入口,据说当时拥有选举德意志神圣罗马帝国皇帝权利的诸侯,也就是人们称之为「选帝侯」的腓特烈五世(Frederic V),为了送给他的妻子英国伊丽莎白(Elizabeth Stuart)公主19岁时的生日礼物,命人将这处可放置大炮的防御建筑一夜之间改建成花园供其游乐;而后路德威五世(Ludwig V)国王将壕沟内外墙中间空隙填平,游客如今可沿壕沟的边缘,欣赏到英国宫(Englischer Bau)、图书馆楼(Bibliotheksbau)、大塔(Dicker Turm)和监狱塔(Seltenleer)外观。 古堡总流传着些传说,其中最有趣的一则和城门有关:话说古堡的统治者有天心血来潮,昭告四方如果有人可以将城门厚重的铁环咬断,便愿意将整座城送给他,有位巫婆用尽了全部的魔力,却无法将其咬断,于是今日的城门门环上,便留下了她的牙印裂痕。 从城门进入中庭,可见古堡中最美丽的建筑「腓特烈宫」(Friedrichbau),这栋巴洛克风的建筑立面上有威特斯巴赫(Wittelsbsch)家族历任选帝侯、皇帝和国王的雕像。
奥特亨利宫艺术美 仔细看可发现最下方的拱形窗户和上方的造型截然不同,那是因为宫殿建立之初,古堡大院里已经没有任何空地可以兴建住宅,于是腓特烈四世将原本建立于1346年时年久失修的小教堂,容纳在他新建的宫殿之内。 不过宫殿今日的模样是1897至1900年整修后的模样,所有的雕像均为复制品给取代,原件则收藏在殿内,顶层的两座阁楼分别象征春天和夏天。 宫殿前方的便道通往存放「大酒桶」(Groβes Fass)的地下室,这个世界上最大的木制酒桶,总容纳量达22万吨,1751年时总共用了130根的橡树树干箍成,直径长达7公尺,沿着阶梯可以绕行大酒桶一圈,上方的平台是一座小型舞池。 腓特烈宫旁有个小通道通往后方的「大平台」(Groβen Altan),内卡尔河(Neckar)畔美丽的老城风光尽收眼底,这些错落有致的房舍,红色和鸽子灰色的屋顶层层叠叠,景色相当动人。 古堡中能和腓特烈宫分庭抗礼的,是位于右侧的奥特亨利宫(Ottheinrichsbau),这座宫殿足足比前者早盖了半个世纪,其华丽程度毫不逊色,左右对称的外观布局和谐,是文艺复兴建筑的典范。 奥特亨利在位虽然只有短短3年的时间,却是最有影响力的选帝侯,他大张旗鼓地实施改革,并修建了这座极具艺术价值的宫殿,以壁柱和半露柱将不等高的3层建筑,按照希腊模式分为5个部份,露天楼梯通往凯旋门式的拱门,两旁有着对他赞美的铭文和浮雕。 不同于以祖先雕像装饰立面的腓特烈宫,奥特亨利以圣经中的英雄和古罗马时期的神祇,生动地美化了这片正面墙壁,虽然在1764年的一场大火毁坏了大部份的宫殿,但是依旧能够透过当时幸存的外墙和石柱门,见识到当时的艺术之美。 顺游景点 老城恋旧情逛市集享午茶 追溯海德堡的历史,早在这座城市的名称出现以前,渔民、手工艺者以及商人,已然迁居内卡尔河畔,享受古堡的庇护。1200年时,老城逐渐成形,跨越内卡尔河的卡尔.西奥多古桥(Karl-Theodor-Brucke),几乎和它拥有同样古老的历史。 连接哲学之道(Philosophenweg)和老城的古桥,前身是一座木造桥,长年累月因为洪水和结冰的破坏,终于在卡尔.西奥多选帝侯的命令下,修建成今日砖造的模样,桥头的城门边有一尊猿猴像,据说摸它手中的镜子可以带来财运,因此总是挤满前来分点好运和合照的游客。
咖啡厅小酒馆林立 沿着城门前方的通道深入老城的核心,两旁的街道开始出现一间间迷你却文艺气息浓厚的咖啡厅和小酒馆,让人想带本心爱的小说,入内消磨一段时光。 小径的末端豁然开朗,人潮汹涌的市集广场(Markt pl.)上,耸立着正反两面呈现不同风格的圣灵教堂(Heiliggeistkirche),这里曾是历代选帝侯的长眠地,但是17世纪时因为王位继承问题而爆发的普法战争中,55座墓几乎全数遭到破坏,如今只剩下一位国王和王妃的坟墓完好地保存下来。 教堂右侧是摊贩林立的市集,正面斜前方的赫普特街(Haupt St.)挤满各式商店;此外,这里也是海德堡最具人文气息的角落,因为海德堡大学校舍就分散在赫普特街的四周,走逛一圈,仿佛时光又回到大学时期。
当地美食 骑士楼餐厅 尝牛肉卷肉饺汤 在圣灵教堂旁有一栋文艺复兴时期的房舍,异常华丽的外观抢尽了周遭所有建筑的风采,它是广场上唯一一间躲过17世纪战火的「骑士楼」(Zum Ritter)。当年身为法国宗教难民的商人,逃到了海德堡为自己盖了这间避难所,他将带有拱顶的地下室和1楼用作仓库,并将1楼当成商店贩售手帕,3楼墙基的右侧有着他和夫人的半身浮雕。 这栋建立于1592年的华宅,以圣乔治屠龙为主题,半柱、半露柱、对称的窗户和挑楼是最大的特色,将楼层和山墙层次分明地切割开来,1703年后建筑转作旅馆之用,如今1楼开放成为餐厅,提供250年历史的地方料理。 以面包皮做成肉饺的清汤,让人联想起义大利饺;以牛肉片包上洋葱、三层肉、大蒜和香料等内馅做成的牛肉卷,光看外观就让人食指大动。
特色伴手 浓情巧克力海德堡之吻 「海德堡之吻」(Heidelberger Studentenkusse)巧克力,不知曾经促成了多少对年轻男女的美事。开张于1863年的「可诺瑟咖啡厅」(Cafe Knosel),向来是当地大学生和市民喜爱的咖啡厅之一,当时有位前来海德堡求学的千金在教母严格监视下,无法和心仪对象有进一步接触,老板灵机一动,制造了这种巧克力饼让学生可藉此传达情意,终于软化了教母,让这对年轻人美梦成真。你是否有心仪对象,花90元台币,就可买块巧克力和他表白唷。
旅游资讯 签证 属于申根签证,签证费用35欧元(约台币1463元),详情迳洽德国在台协会(02)2518-4088,http://www.germany.org.tw/。 航班 德航、法航、英亚航、新航、荷航、国泰、马航、泰航每天均有班机飞往法兰克福,长荣、义航、华航和越航则每周各有2至4个班次前往,抵达法兰克福后后再换乘城际特快火车,大约1小时即可抵达。 交通 海德堡的精华区集中在中央车站及其东方1.5公里以内的旧城区,因此均可以步行的方式抵达各观光景点。 语言 官方语言为德语,观光区通英语。 时差 比台湾慢7小时,3至9月慢6小时。 汇率 1欧元约为41.79台币。 气候 1、2月气候寒冷,气温大约介于3度左右。
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