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[大 陆][转贴] 浔阳楼上寻雀志 赣西湘东多颠簸
转载于联合电子报---94/11/26
【文/朱仲贤】
从从湖北黄梅到江西九江,地图上虽然是高速公路,但实际路况连一级道路的标准都达不到,这条公路我在2000年时曾走过一次,但那时还是背包一族,一个人背着背包一站站旅游,那时是从武汉到南昌,印象中道路状况挺好的,怎知如今自个开车已全然不是那么回事?
车行约半小时过九江长江大桥(55500km),九江长江大桥于1991年建成,是京九(龙)铁路的「天堑通途」,为双层双线铁路、公路两用桥。铁路桥长7675公尺,公路桥长4460公尺,其中江上正桥长1806公尺,10个桥墩,11孔钢梁,主航道桁高16公尺,跨度为180公尺,中间一孔最高跨度达216公尺,最大长高32公尺,采用高强度低合金新型钢种制造,钢板最大厚度为56公分,不论是长度和跨度,都超过武汉和南京两座长江大桥。
目前九江长江大桥不仅是中国,甚且是世界最长的铁路、公路两用的钢杵梁大桥,既是中国南北交通的大动脉,又是九江最引人注目的旅游景点。九江大铁桥往浔阳楼方向的滨江大道约百公尺就另有一塔一楼,楼名「滨江楼」,铁栅栏围隔,正整修中,旁有鱼货市场之飞阁,是观赏大铁桥及长江的最佳视野位置。
再往前行数十公尺就是「浔阳楼」,号称「江南四大名楼」之一,是一座「人文风景楼」。九江古称浔阳,长江流经浔阳的江段,即称浔阳江;楼即因建在浔阳江边而得名。现在的浔阳楼是1986年参照《清明上河图》的画面重新设计建造。尽管这座「浔阳楼」并非《水浒传》中宋江题「反诗」的那座浔阳楼,但仅仅是「浔阳」二字就足够勾人情怀,使人遐思了。
试想唐代大诗人白居易贬官于古江州,就在这浔阳江边,偶碰一弹琵琶的中年妇女,感事伤怀,同悲天涯沦落,于是写下《琵琶行》的杰出长诗,留下了千古绝唱…… 。就是这位「江州司马」,在青衫泪湿之后,又曾迈步登上浔阳古楼,赋诗于此「今日登此楼,有以知其然;大江寒见底,匡山青倚天」。匡山,即浔阳江边不远处的庐山。
《水浒传》中所写的宋江,在幽囚于此之后,又曾独酌此楼,酒后疏狂,抒写郁闷,断然题下「他日若遂凌云志,敢笑黄雀不丈夫」的「反诗」,于是引出那段千年传奇-古典小说「水浒传」以此楼为背景演绎出宋江题反诗、李逵劫法场等故事。 其实我们翻阅唐诗宋词,都可以找出许多有关浔阳古楼的有关典故,似乎可以这么说「诗里浔阳独有名」啊!
浔阳古楼飞檐雕画,分外壮观,为仿宋建筑,外观三层, 高31公尺,九脊歇山式顶,飞檐翘角,风动铃鸣。雕檐外高悬一面匾额,是宋代大文豪苏轼所写「浔阳楼」三字。据说当年苏轼本欲题「浔阳酒楼」四字,但不慎墨污「酒」字,于是将错就错,干脆去掉那个「楼」的限制定语「酒」字,气魄反而要大得多。底楼大厅内陈放着两幅宽4.5公尺、高3.2公尺、用600块彩瓷砖拼成的镶嵌大型瓷板画,描绘的正是当年宋江在浔阳楼上题《西江月》「反诗」的彩色石膏塑像,墙壁上有今人书写的宋江「反诗」。二楼展厅陈列「水泊梁山108名好汉」瓷雕彩绘像,是精美的景德镇瓷雕艺术的展现。三楼有评书茶座,由当代艺人日日来此讲说评书,其中《水浒传》中的名段宋江题「反诗」,格外吸引听众。看来《水浒传》这部古典名着的影响,确是不可小视,它所带给九江人的「衣食父母」效应实不可低估。围廊外旅游者可登楼眺望,九江秀色和滚滚长江,一览无遗。
据悉,「浔阳楼」,每年门票收入百万元。今后来此寻幽访胜、慕名怀古的游客,还将增加。真是应了「胜地因一人而名世,山水为一书而增色」之语。所以说作家文人对人文风景、名作效应,遗泽后人,文采河山两添辉啊!这种情况,所在多多—比如江苏寒山寺,湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼、江西滕王阁等等,莫不如此。
我今年三次来到九江,九江为通衢要地可见一般,午餐在「浔阳江畔」西餐厅用餐,餐厅在长江边风光秀丽,硬件设施尚佳,但软件管理不上轨道,客人稀少,点的酥皮浓汤酥皮未烤熟,自然也谈不上口感了,心中自是不高兴,对做过生意的我言,餐费事小,只是为这家老板伤感,因为又将是一次投资失败的案例。
下午二点上九昌高速,九昌高速也是年久失修,路面品质欠佳,但正陆续整修中,车行十余分钟就遇塞车,等待约二十几分钟始行畅通,原来是大货车超载,货物斜倒入山谷,将大货车连带翻落,调来大型吊车将车与货分别吊上来;对于中国货车之长及超载之严重与类似翻车景像在初进大陆时还感惊异,如今日久麻痹,只能远远躲开,避免祸及己身,但对执法单位的同样「麻痹」尤感佩服。
昌九高速于雷公坳收费站因分道不同走错闸道,未能顺利接上昌樟(树)高速,反而走向320国道,等发现错误已不及回头,此时斗大雨粒霹哩啪拉打在车顶,大雨倾盆而下,转瞬间天昏地暗,野溪暴涨、红土山体滑落、如世界末日降临,所幸越野车车体超高,涉水爬丘尚能应付,几番开窗问路雨水打入,也衣衫尽湿,后经璜溪、老屋、东城从生米立交桥重上高速公路,结束一场惊涛骇浪的雨中迷路之旅。
新建的高速公路路况确实优异,此后一路风驰电掣,于昌传互通立交接上瑞高速,面向落日过新余、宜春、萍乡(55851km),于湘赣省界的湘东立交结束高速公路之行,接320国道续往西行,320国道由于修路路况极差,颠簸难行,什么炮弹路、搓板路等等毁车路全面具备,与以后的滇藏、川藏路相较不遑多让,有心自驾车去西藏的朋友可来此多多练习,不过要注意车体的维护,避免西藏未到车先毁的悲哀发生。
如此烂路虽仅二十余公里,但因时速仅在5-20km/h间,足足走了二个多小时,也使得今夜赶到邵阳过夜的计画破灭,话虽如此,中间二个收费站过路费(10+15)可仍收得理直气壮一毛未少,也因此对很多拒缴过路费的货车报更多的理解,实在是比抢劫还恶劣。
晚上八点于湖南醴陵接上湘(潭)醴(陵)汽车专用道路,说专用道路其实就是二级公路,机车、自行车、行人都可适用,由于是对向而驶的二车道公路,中间缺乏路树阻隔对向灯光,加以大陆驾驶人缺乏会车变换近光灯的礼貌,在远光眩光照射下经常昏天暗地的什么也看不到,如此艰困且危险路程有数十公里,好不容易在晚上九点多到达株州市,为安全故,决定就在株州过夜,于是住进一晚153元的三星级「世纪金源宾馆」,晚餐在宾馆附近湘菜馆点菜,自是与辣相伴。
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