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[东南亚][转贴] [泰国]清莱 探访3大少数民族
当满山的罂粟花,幻化成满山茶园,泰北金三角的清莱府,依然不变的是当地的长颈族、大耳族、阿卡族等迷人的少数民族文化。来到清莱,也别忘了前往皇太后御花园,并可寻访走出悲情的美斯乐。 清莱小档案 距离曼谷约785公里的清莱(Chiang Rai)府,是泰国最北边的府城,与缅甸(Burma)、寮国(Laos)为邻,位处海拔580公尺以上的高地;清莱由孟莱王在1262年所建,16世纪时,曾被缅甸占领,直到1786年才归还泰国,1910年拉玛3世将这里立为省府。早期清莱与缅、寮交界地带的「金三角」,是罂粟花的大本营,现在的清莱,则以高山茶叶、花卉,及少数民族、山林风情、湄公河游船走探神秘金三角着称。
阿卡族老妇人裂开那张像是茱莉亚罗勃兹(Julia Roberts)般的血盆大口,以两排乌黑的牙齿,笑嘻嘻地欢迎我们的造访,这是我初见泰北亚帕村(Yapa)少数民族时的第一印象。 亚帕村(Yapa),这座离清莱市区驱车约1个小时、海拔约1000公尺的小山村,人口只有200余人,以竹子、茅草等搭建的高脚屋村庄中,因为住着由缅甸、寮国、中国等地移民来的长颈族、阿卡族、大耳族3大少数民族而声名大噪。 虽不像泰北湄丰颂府(Mehoson)有原始传统的少数民族风貌,不过,小小的亚帕村能看到3种泰北最具特色的少数民族,还是让我兴致盎然。
阿卡族老妇张嘴露黑牙 拄着拐杖,我缓步走在崎岖颠簸的小山路,依续造访亚帕村中的3大民族;不论走探那一族,首先迎接我的都是家户门前清一色迎合观光客的各种手工艺品,缤纷亮眼的商品与少数民族风情相互辉映着,让我目眩神迷一时不知从何看起。 一位身着传统服装的阿卡族老妇,微笑着向我兜售手工艺品,她头上戴的、脖子上挂的满是叮叮咚咚的银、锡饰品,让她呲牙裂嘴的嘴巴、两排黑得发亮的牙齿更为显目;我像是牙科医师般,注视着因咀嚼槟榔所刻意留下的黑牙,且不断逗她开心,让她嘴巴愈裂愈大;在我答应购买50元泰铢一只的锡制烟斗后,她答应让我看个够,此外还附加可进入她家中瞧瞧。 为了生活,少数民族在门前多规划了贩卖手工艺品的商业空间,不过用茅草、竹子搭建起来的屋舍中,还是流溢着少数民族的传统生活面。 走进阿卡族老妇的草屋中,基本上就像走进长颈族、大耳族的家一样,都可用家徒四壁来形容;乌漆抹黑的室内没有隔间,一区像是营火般的炊煮空间,几张简单的小床,床下摆满了炊煮所用的柴火,便是阿卡族传统居屋显而可见的特色。
拉呼族大耳垂代表长寿 在牙齿黑得吓人的阿卡族老妇欢送下,我继续走访以大耳垂着称的拉呼族村庄。也称为大耳族的拉呼族,50多年前由寮国进入清莱,跟阿卡族一样,他们也穿黑色为底的服装,不过并没有夸张的银、锡头饰,最大的特色是拉呼族女人从小开始便将耳洞弄得其大无比,耳洞愈大、耳垂愈长,意寓着愈幸福长寿。 在这座拉呼族村庄中,我发现所有20岁以上的女性,双耳的耳洞上都缀饰着比拇指还粗大的圆筒型耳环,虽没瞧见在Discovery频道中所介绍的耳垂垂至肩膀上的画面,不过也看得我啧啧称奇。
长颈族铜圈绕颈扮丑女 阿卡族的黑牙、拉呼族的大耳垂虽然惊人,不过亚帕村最受游客瞩目的,还是那群住在村庄最里处的长颈族。 长颈族也不是泰国的原住民,而是50多年前从缅甸过来的难民;长颈族的女人,5至9岁开始便要戴上由一条黄铜所缠绕的颈圈,且每2年便要换上另一条更长的,直至25岁不再加长,她们到死之前都不能取下重达约5公斤的颈圈;除了脖子上的颈圈,手轴、小腿处也都得绕上以黄铜、锡所制的小环。 看到这群行动缓慢的长颈族女子,让我联想到民初华人妇女裹小脚的景象,不同的是缠小脚是让女人体态变得更美;套上颈圈,却是要让族里的女人变丑,以免村外的男性觊觎。 看着画着淡妆、打扮艳丽的长颈族少女同手同脚的舞蹈表演,秀丽的脸庞没有笑容,因为受颈圈的约束,让她们的下巴抬得高高的,转头的画面就像是落枕般,连肩膀也会跟着一起转动。 对他们来说,这场表演精不精采似乎不是那么重要,重要的是,跳完舞之后,游客会不会购买她们的手工艺品。
特色景点 皇太后御花园 花毯舞缤纷 罂粟花曾是早期泰北最受争议的花卉,现在在清莱虽然已经看不到这种可提炼毒品的艳丽花卉,不过,在「皇太后御花园」(Mae Fa Luang Farm),却以另一大片的缤纷繁花,取代曾让泰北恶名昭彰的罂粟花。 漫步在这座占地约4公顷、绿荫遮天的「皇太后御花园」,典雅的欧式庭园造景,缀满数10万朵兰花、玫瑰等不同品种花卉,形成一处处美丽的花田、花地毯;怒放的百花衬着棕榈、松树、湖泊喷泉,雅致的环境,让人一下子跳脱了少数民族的局促空间,恍如步入人间仙境般;走逛在这座美丽的花园中,呼吸着随百花飘来的清新空气,没有人会想到这里曾经是多年前罂粟花的温床。
太后行宫简朴泰欧风 寻访「皇太后御花园」之后,我来到花园上方建于1988年的「皇太后行宫」(The Doi Tung Royal Villa);这是一幢结合泰式、欧式造型的2层楼木造建筑,由于皇太后生前行事简朴,行宫所用的木材,全都是取用来自曼谷码头废弃不用的货柜木箱。 流连在这幢木造行宫,内部陈设朴实无华,室外是种满各种花卉的小花园,感觉像是走进一般民宅般地平易近人。 我虽不像当地的泰国游客以缅怀的心情欣赏太后行宫,但当我站上户外的木制回廊,远眺山峦美景和百花盛开的御花园,眼前这一片锦绣美景,也足以让人伫足不去。 顺游名胜 异域孤军美斯乐 清莱除了是少数民族的新故乡,也留有一段中华民国政府在泰国的沧桑历史;清莱山区的「美斯乐」,50多年前,国民党在此留下了一批孤军;50多年后的现在,美斯乐不再是无名无份的异域,所在之处也不再有战火。 这里的华人虽然归为泰国籍,不过走在街区巷弄中,还是可见华文学校,以及以繁体中文写的路名、景点名、店家招牌等,让人感觉像是回到台湾般亲切。来到这里,让我印象最深刻的是在「段希文将军之墓」,不但可远眺美斯乐山谷美景,身着军服固守坟墓的黄家福伯伯,了解美斯乐许多过往今来的历史,有机会造访当地,别忘了跟他聊聊。
金三角搭小船访3国 没了罂粟,泰北金三角的湄公河也卸下了走私运送毒品的角色,成了观光客欣赏河滨美景的新景点。在清莱码头,我坐上30人座的小艇沿湄公河缓缓行驶,小艇逆流前进,逐渐走出泰国领土,宽广的河道,右侧有寮国妇女在河边洗澡的画面、左侧则有缅甸金璧辉煌的观光赌场。 45分钟至1小时内,便可看到泰、寮、缅甸3国不同风情。有时间小艇还可以停靠寮国的码头,让人在码头边的手工艺品小店中采购一番。
旅游资讯 签证 可于清迈机场办理落地签,费用1000元泰铢(约台币795元)。 汇率 1台币约等于1.25泰铢。 交通 中华航空每周二、五、六往返台北─清迈,(02)2715-1212。清迈至清莱无火车、班机,可搭巴士前往,车程约3小时。由曼谷亦有巴士直达清莱,车程约12小时。 注意事项 皇太后行宫馆内不得拍照,进入须脱鞋,不得着短裤、裙子,大门前可免费租借长裤。 出团情报 「泰北+西双版纳8天」费用2万4900元,洽各旅行社。 丰年(02)2515-0977 台德(02)2571-3330 中信(02)2578-3500 晟源(02)2567-3060 群达(02)2523-0222 喜美(02)2502-3833 相关资讯 ★清迈大兴旅行社提供清莱自由行华语导游服务,电话:053-2046900。 ★皇太后行宫、御花园,开放时间06:30至17:00,皇太后行宫门票70元泰铢、皇太后御花园80元泰铢,电话:053-767015。
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