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初露鋒芒
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[大 陸][轉貼] 綠洲上的明珠─喀什
夏日的喀什總令人意猶未盡,雖已探訪兩次,但仍希望趕在她還未「質變」前,再重遊舊地,好好地品味獨特的邊疆風情。有人說「遊新疆一定要到喀什,不到喀什就不算來過新疆。」喀什濃郁的西域氣息流露在街頭巷尾,展現於千人大禮拜的壯觀奇景、全疆最熱鬧的市集,還有充滿傳奇色彩的香妃墓。如果遺漏了以上任何一點,那麼你就白來喀什了。

未到新疆前,聽說喀什治安不好,當地少數民族凶悍且腰佩「凶器」;當時大陸遊客寥寥可數,在資訊不足情況下,這趟旅程有如掀開回教女子神秘面紗般令人期待。但是,當第一次在烏魯木齊的二道橋市場附近,見到滿街老外臉孔、人高馬大、蓄落腮鬍、腰繫小刀、看似「不太好惹」的少數民族時,直覺對方長得像土匪,而我們就如走入土匪窩;幸而愛冒險的心還是戰勝恐懼,硬是搭上飛機前往如沙漠裡海市蜃樓般繁華且富人文氣息的奇蹟城市─喀什。

正如所料,喀什就是二道橋所見景觀的「完整版」;放眼望去,街上盡是保持中世紀建築風格的柜形泥屋。黃土飛揚的馬路上,一輛輛馬車伴隨著鈴聲前進;頭頂瓜皮小帽、腰配精美小刀、大眼高鼻的中亞面孔穿梭於街道巷弄間,這是中國嗎?被一堆好奇圍觀小孩品頭論足的我,卻好像才是這裡的「異形」。所幸雖種族不同,有些人還是會說普通話。

這些長相有別於沿海各省的中國居民,共計約17種民族,維吾爾族則是當地最大族群,約占總人口二分之一以上。維吾爾族是融合多種民族自成一族,形貌不盡相似,除了中亞臉孔,也有不少金髮碧眼狀似歐洲人,就連同族人都無法「以貌辨族」。當地一位維族小學老師打趣表示,他做家庭訪問時,還被誤認為是收舊地毯的巴基斯坦人,而我也一直將一位新疆日報記者當做是英國旅客。

長時間滯留喀什才瞭解,當地人其實非常豪爽好客,但因為歷史與政治因素,對漢人並不太友善。所幸,他們認為台灣來的旅客是台灣人,並無與漢人關聯的聯想。至於腰間配刀則是民族性,非為打劫,而是生活上方便切瓜果和肉類;瞭解用途後,我們倒也學著在腰上繫刀,以求旅途的飲食便利。

喀什是維吾爾族文化、宗教的搖籃,區內共有大小清真寺100多座,其中建於五百年前位居市中心的艾提朵清真寺,可同時容納七千人做禮拜,是新疆最大的清真寺,也是中國現存最大的清真寺之一。週五大禮拜是艾提朵清真寺每週一度的盛事,一早陽光便將黃色的寺院照得格外莊嚴醒目,寺內教徒們安靜的穿過花園甬道,以池水淨手後進入寺中大殿,再由殿內往寺外廣場排開,向西跪地禮拜;短短不到一小時便聚集上千名教眾,場面相當肅敬壯觀。

我直挺挺站在一旁觀賞教徒禮拜過程,原以為因穿著和長相太「突出」,才換得成排成列禮拜者斜眼和偷瞄,事後才知道,站立在禮拜者前面是很不禮貌的行為,而女性並不准進入寺院禮拜;也許是人們不願與我這小女子計較,才沒有惡言或怒目相向。禮拜結束走出清真寺,便見沒資格進入寺內的當地女性,只能手捧食物、奶茶守候在外,請做完禮拜的人朝食物上吹氣,以討吉祥求消災解難。

略為休息後,一行人在大街與馬車夫討價還價,然後搭上附有照後鏡、堪稱喀什「公車」的美麗馬車直奔香妃墓;沿途滿樹遍結拇指般肥美的桑椹,令人垂涎欲滴,車夫見旅客一副貪嘴模樣,便揚起長長馬鞭朝樹一抽,瞬間一顆顆桑椹宛如雨花般漫天灑落,在車上捧手盛接這天降美味,直讓人感到浪漫又幸福,那知馬車夫隨即微笑的轉頭說:「再加點錢好嗎?」當然是門兒也沒有。

對稗官野史有興趣的人,必聽過乾隆與香妃(容貴妃)的故事,香妃墓相傳為容貴妃歸葬之處。其實此墓正名為阿巴霍加墓,埋葬的是十七世紀握有喀什政治、宗教實權的阿巴霍加一族72人;對當地人而言,該墓是偉人之陵。陵墓外牆碧綠的琉璃瓦,如翡似翠散發寶石般光彩;高聳入雲的塔尖上,一輪彎月帶來濃厚異邦風情,就連54座墓塚上片片彩繪磚和大門的石膏雕花,也是美侖美奐,令人讚嘆。人們朝覲此處,多以手觸寺壁瓷磚,口誦可蘭經,祈消災解禍,求來世幸福。

週五的艾提朵清真寺大禮拜不容錯過,週日大巴扎(市集)更不能不親身體驗。大清早戴上維族小花帽,一路被當地小孩拉到香妃墓附近的巴扎,人聲早已鼎沸,車馬如雲,騎驢的老人載著滿車貨品期待生意興隆;身穿花裙、足蹬高跟鞋的女郎們,花枝招展趕赴盛會;一籃籃嬌豔欲滴的櫻桃、台灣少見的橙黃杏子和王母娘娘的蟠桃,豐碩盈滿,讓人難忍地一口接一口,而攤位上排列整齊的羊頭,雖似美味卻令人望之生畏。由於占地廣闊、貨品繁多,巴扎分區販賣不同物品。進入帽子市集,高掛的狐狸皮帶來大漠原始氣息,各式手工縫製花帽深受男女老幼喜愛;此外,還可看到來自俄羅斯與巴基斯坦的圍巾、羊毛巾、望遠鏡等舶來品。來此一遭,可盡情體會掘寶的驚喜。

喀什真是個值得品味、甚至能一來再來的迷人城市,還可順道一遊盤旋在帕米爾高原的中巴公路。可惜近年來,這裡現代化與漢化快速,越來越多人能以普通話溝通,雖然便於旅行,相對卻使傳統民族風味漸減,實在令人扼腕。尤其在中國政府不准以往招手即停、掛滿鈴鐺且裝飾鮮豔可愛的馬車進入市區,代之以計程車和公車後,整個城市的風情因而改觀;而那種滿街馬車爭奇鬥豔、鈴鐺聲此起彼落的特殊風華,只能殘存於回憶,或在喀什郊區才能略微體驗了。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣台灣固網 | Posted:2005-03-23 19:48 |
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小弟去年去了一趟,馬車以邈,換得滿陸塵土飛馳的"公交車"


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣和信超媒體 | Posted:2005-04-13 23:35 |

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